Привычные кухонные плиты с их внушительными габаритами уходят в прошлое. Современные хозяйки всё чаще предпочитают варочную поверхность – компактную, удобную и эргономичную. Максимальная функциональность при минимальной потере пространства – один из самых весомых аргументов в пользу этой встраиваемой техники.
Сегодня выбор варочных поверхностей огромен. Они могут быть газовыми, электрическими или комбинированными, полированными, матовыми или зеркальными. Материал поверхности не ограничивается привычной для нас эмалью. Это может быть нержавейка, керамика, стеклокерамика, сталь или чугун. Дизайнерское исполнение техники удовлетворит самые смелые требования. Но какую бы вы ни выбрали поверхность, уже после первого процесса приготовления пищи она потребует ухода, даже если вы самая аккуратная хозяйка. И уход должен быть особым, чтобы поверхность долго не теряла свои функциональные и эстетические качества. Однако переживать не стоит – всё просто, если запомнить несколько важных моментов.
В первую очередь для чистки любой варочной поверхности нужно приобрести мягкую мочалку, специальную губку или салфетку. Какое средство при этом выбрать – зависит как раз от материала поверхности. Каждый материал требует специального набора средств.
Самыми хрупкими и капризными будут стекло и стеклокерамика. Поэтому никаких моющих средств с абразивными веществами в составе, иначе царапин и повреждений не избежать. Зато отлично подойдёт жидкость для мытья стёкол. Для придания ослепительного блеска используйте полотенце из замши.
Ежедневный уход за поверхностью из прочной нержавейки, чугуна или стали не требует особого подхода – салфетка из микрофибры и средство для мытья посуды вернут ей прежнюю элегантность. Для засохших пятен подойдут пастообразные средства. Помните, средство с поверхности необходимо удалять тщательно, иначе со временем могут появиться разводы. Если протереть чугунную панель сухим полотенцем с каплей подсолнечного масла – вернётся её прежнее сияние. Самыми популярными являются газовые варочные панели.
Эмалированная поверхность – самая неприхотливая, для её очистки подойдут средства, содержащие в своём составе соду. И их помощью легко убрать любые пятна и налёт. Если пятно не поддалось сразу, лучше подождать – агрессивное механическое воздействие может испортить даже такой прочный материал.
Поскольку покупка варочной поверхности решение достаточно серьёзное, а в некоторых случаях и дорогостоящее, то лучше не экономить на средствах по уходу за ней. Сегодня в магазинах и отделах бытовой химии представлен огромный выбор таких средств начиная от скребков для удаления остатков пищи до специального масла, придающего блеск металлической панели.
Несколько советов, которые хозяйкам следует запомнить:
- ни в коем случае не приступайте к чистке ещё горячей поверхности – есть риск испортить поверхность и получить ожог. Исключением в данном случае будут пятна от карамели или джемов – их необходимо удалять сразу, пока они не засохли;
- не используйте растворы, пятновыводители и другие средства, не предназначенные для ухода за бытовой техникой;
- никаких металлических щёток, губок, ножей и приспособлений из грубого материала, способного повредить поверхность;
- не воспринимайте буквально надпись «устойчива к царапинам» - эксперименты могут плохо закончиться;
- не используйте поверхность в качестве подставки под тяжёлые предметы, это может привести к потере функциональности и трещинам;
- не наливайте большое количество воды на панель, чтобы отмокало пятно, к примеру, от молока – избыток воды может повредить технику и стать опасным для её эксплуатации.
Итак, вы приобрели все необходимые средства, можно приступать к чистке.
Шаг 1. Полностью остывшую поверхность протрите влажной губкой или салфеткой, удаляя остатки пищи.
Шаг 2. Нанесите средство (в виде геля или спрея), предварительно ознакомьтесь с инструкцией, где будет точно указано количество средства и длительность его действия.
Шаг 3. Если есть сильные загрязнение или пригоревшие пятна, используйте специальный скребок, не повреждающий поверхность.
Шаг 4. Тщательно протрите поверхность, удаляя остатки моющего средства.
Шаг 5. Вытрите панель насухо салфеткой.
Ухаживать за поверхностью желательно после каждого приготовления пищи, поскольку удаление даже самого минимального загрязнения назавтра потребует значительных усилий. Кроме того, производители настоятельно рекомендуют одновременно с покупкой варочной поверхности приобрести и новую посуду для приготовления пищи, соответствующую плите по качеству и размерам. Соблюдая эти простые правила, ваша помощница прослужит вам долго, воплощая в жизнь любые кулинарные фантазии и доставляя удовольствие самым требовательным домашним гурманам!