Покупка смесителя: с чего начать?

В магазин сантехнических изделий можно ходить как на выставку. Столько там красивых, блестящих изделий, глаза разбегаются. Необходимо подобрать смеситель на кухню и кран со смесителем и душем в ванную комнату. Попробуем разобраться в многообразии сантехники.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СМЕСИТЕЛЯХ

Всё, что блестит, делится по виду покрытия

  • хромированные детали, которые быстро приобретают тусклый вид при эксплуатации;
  • латунные, сплав меди с цинком, долговечны и красивы;
  • никелированные, мало отличаются от хромированных;
  • золотое напыление.

В настоящее время хромированные детали тоже стали покрывать методом напыления, и долговечность покрытия увеличилась.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗДЕЛИЙ

По способу подачи воды смесители бывают с двумя вентилями. Примером такого устройства служит обычная «ёлочка», установленная на всех кухнях старых домов. Этот регулятор и сейчас работает. Только вечно изнашивающиеся прокладки заменили на более качественные кольца или создали уплотнения из керамики. Открываться такие вентили стали полностью на половине оборота «барашка».

Рычажная система регулирования в настоящее время наиболее популярна. Устройство одновременно регулирует напор воды и температуру в смесителе. Рычаг установлен на специальном винте. Система регулирования осуществляется через шар с двумя отверстиями, совмещаемыми с подводящими патрубками. Точное прилегание всех деталей делает конструкцию надёжной и легко управляемой. Уплотнительная прокладка с фильтром предохраняет притёртый узел от попадания инородных включений. Наиболее удачная конструкция у финских смесителей, с предварительной очисткой воды фильтром. Смеситель снабжён переключателем воды на посудомоечную машину и сенсорным датчиком включения.

Существуют ещё смесители с термостатом. Они поддерживают заданную температуру и отключают воду при превышении заданных параметров. С таким управлением невозможно случайно обжечься. Обычно такое оборудование устанавливают в ванной комнате.

Бесконтактный смеситель, новое слово в технике для бытовых нужд. Протягиваются руки, и за счёт изменения температуры включается кран. Эта система требует электропитания. Температура и напор воды регулируются на специальном узле. Конечно, приятно протянуть руки, особенно после замеса теста, и подождать несколько секунд, не оставляя следов на предметах. Разработчики предлагают устанавливать такие смесители в ванных комнатах.

Особенности смесителей для ванной в том, что требуется подключить ещё один узел, душ. Для этого служит механизм переключателя слива на душ. Здесь имеется соединительный фитинг с обратным клапаном. Для покупателя важно плавное без усилий переключение и выбор самого душа. Будет ли это стационарный душ или гибкий шланг, дело вкуса.

СПОСОБЫ МОНТАЖА СМЕСИТЕЛЕЙ В ВАННОЙ КОМНАТЕ

Смеситель для ванн с изливом, классический вариант. Имеется устройство с длинным изливом, который работает как на ванну, так и на раковину. Это устройство до недавней поры всех устраивало.

Появилось новое дизайнерское решение, установка смесителя на борт ванны. Объясняется это большим комфортом при регулировании. Однако постепенно на борту ванны возник ряд кнопок управления опциями и душем. Современное оборудование для ванн уже имеет полный комплект переключателей и пульт управления.

Удачных Вам покупок!

    Необходимо подобрать смеситель на кухню и кран со смесителем и душем в ванную комнату? Попробуем разобраться в многообразии сантехники.