Какие бывают виды унитазов

В хорошем магазине сантехники всегда представлен широкий выбор товаров, в том числе и унитазов. Очень многие люди теряются и не могут решить, что именно им взять, а многие и не знают точно какой вид им подойдет лучше всего. Давайте разберемся, какие типы унитазов бывают, и на какие параметры при их выборе, прежде всего, нужно обращать внимание.

Напольные унитазы

Первые и самые привычные для нас унитазы – это напольные. Состоят они из чаши (основная часть унитаза), сливного бачка и сиденья. Существуют разные виды напольных унитазов, которые различны в установке и использовании. Например, раньше делали унитазы с отдельной площадкой, на которую крепился бачок. Сейчас делают чаши с литой площадкой для бачка. Также существуют унитазы-моноблоки, в которых чаша полностью слита с бачком. Непривычно, конечно же, так что чаще всего встречаются модели с отдельным бачком.

Различие в установке

  • Прежде всего, напольные унитазы различаются по расположению выпускного канала. Он может быть: косой, горизонтальный, вертикальный.
    У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Так, косой вариант спуска может иметь различный угол наклона трубы, так что перед тем, как купить унитазы в Минске, уточните, как расположена ваша система слива. Если ваша канализация уходит в пол, то нужно брать унитаз с вертикальным выпускным каналом. Также можете рассмотреть унитазы, в которых предусмотрен специальный переходник, позволяющий подключить канализацию к полу. Если же у вас выход к канализационному каналу находится не в полу, а в стене, сразу за унитазом, то отдайте предпочтение унитазу с горизонтальным выпуском. Можно, конечно, взять и с косым выпуском, но у вас могут возникнуть проблемы с его установкой. Например, если унитаз с косым выпуском будет хоть немного отличаться от размеров вашего подключения, то придется переделывать стояк, или же ставить гофру, из-за которой унитаз отодвинется от стены, и будет занимать лишнее пространство, примерно в 1-15 см. Практически все европейские унитазы имеют горизонтальный выпуск. И на это есть масса причин. Чаша с горизонтальным выпуском наиболее универсальна. Вы можете просто подобрать пластиковый эксцентрик и получите унитаз с подходящим для вашей канализации наклоном и высотой выпуска. К тому же таким образом вы сэкономите достаточное количество пространства, и ваш унитаз не будет стоять буквально посреди ванной комнаты.
  • Второе различие – форма ножки унитаза. Это скорее эстетический момент при выборе напольных унитазов. Есть унитазы, где все изгибы открыты, гофрированная часть всегда из-за этого в пыли, видно все складки труб. Подобные унитазы более трудно убирать, ведь постоянно придется вымывать все эти изгибы. Есть более дорогие европейские модели, в которых все изгибы спрятаны внутрь. Такие унитазы смотрятся наиболее красиво. Также существуют унитазы, в которых чаша и бачок полностью прилегают к стене. Но эти унитазы не подойдут вам, если вы решили делать у основания унитаза короб из плитки.
  • Третье различие – бачок унитаза. Первый вариант – бачок, стоящий на самой чаше. Второй – подвешенный к стене. Третий – бачок, находящийся почти под потолком. Объем бачка обычно 6 литров, но может быть меньше или больше в зависимости от вида бачка. Чаще всего унитазы продаются уже сразу с бачком, но, если вы решили для, каких либо эстетических целей выбрать бачок отдельно от чаши, то убедитесь, что они идеально друг другу подходят, нигде нет зазоров.
  • Сливной механизм может вам помочь сэкономить приличное количество воды. Есть обычная система, при которой бачок сливает сразу всю воду. Более экономичны система старт-стоп и бачки с двумя кнопками. При системе старт-стоп вы сами контролируете, сколько воды нужно слить в данный момент. Нужно лишь нажать еще раз кнопку и вода перестанет литься. При системе с двумя кнопками есть вариант слива половины бочка и полный слив воды. Опять же, это отличный способ сэкономить воду, особенно, если у вас установлены счетчики.

Подвесные унитазы

Подвесные унитазы, или как их еще называют консольные унитазы, все чаще покупают в дома и отели, так как они имеют очень легкий и привлекательный вид. Однако многие люди, которые привыкли к стандартным унитазам, прикрепленным к полу, считают, что подвесные унитазы совсем не надежны. Это совершенно не так! Обычный унитаз выдерживает около 150 кг веса, консольный – 400кг. Откуда же такая цифра? Все дело в том, что консольные унитазы крепятся на специальную инсталляцию. Отличие подвесных унитазов от обычных в том, что их сливной бачек не стоит на чаше, а находится на инсталляции в стене. Такие унитазы не касаются пола, и вам будет очень удобно убирать вокруг него. Главное достоинство таких унитазов в том, что все трубы, бачок и тому подобное спрятаны в стену. Для смыва в стене есть специальная копка или же две, в зависимости от типа смыва.

В хорошем магазине сантехники всегда представлен широкий выбор товаров, в том числе и унитазов.