Виды варочных панелей

Готовить на огне уже не модно. В 21 веке у людей такой огромный выбор бытовых принадлежностей для комфортной жизни, что никто уже не вспоминает о проблемах, которые существовали еще лет 20 назад. Женщины не могли выбирать себе плиту или цвет кухни, на которой они проводят большую часть своего домашнего времени. Сейчас у них есть эта возможность. Стационарные громоздкие плиты отошли на задний план. Остается только подобрать то, что больше по душе.

В данной статье речь пойдет о выборе встраиваемой варочной панели для вашей любимой кухни.

Различается данная кухонная техника друг от друга, прежде всего, по типу нагревательного элемента: газовые, электрические и индукционные.

ГАЗОВЫЕ ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ

В зависимости от размера панели она может состоять из 3, 4 или 5 конфорок, которые закрываются металлическими «лапками», на которые ставится посуда.

Материал, из которого делается сама поверхность, может быть абсолютно любой: сталь (нержавеющая или эмалированная), стеклокерамика или закаленное стекло. Основной плюс в выборе газовой варочной панели это, безусловно, то, что нержавеющая сталь с чугунными конфорками легка в уборке и служит, зачастую, на порядок дольше остальных моделей.

Видимый огонь предотвращает большинство несчастных случаев по невнимательности, а обслуживание стоит значительно меньше, нежели электрические собратья.

Минусом является невозможность самостоятельного подключения варочной панели к газопроводу. Для этого необходимо вызывать работников службы, которые заключают акт о работах, пломбируют и инструктируют о мерах безопасности.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ

Также как и газовые – электрические могут иметь 2, 3 или 4 конфорки, в зависимости от возможностей вашей кухни.

Электрические варочные панели выигрывают у газовых, в основном, за счет своего внешнего вида. Они сделаны из стеклокерамики или закаленного стекла, а нагревательный элемент спрятан под самой поверхностью. Выглядят они, безусловно, аккуратнее и утонченнее, тем более, если выбрать цветную модель и обрамить ее красивой столешницей. Плюсом также является сенсорное управление, которое присутствует почти у каждой модели такого типа.

Минусами являются затраты на электроэнергию, сложность в уборке (необходимость специальных моечных средств), большое количество несчастных случаев.

Такие модели подключаются самостоятельно, необходима лишь розетка и 20 минут свободного времени. Но, к сожалению, мыть ее приходится постоянно, поскольку загрязнение нагревательных частей приводит к нетрудоспособности.

Многие хозяйки забывают о том, что недавно готовили и кладут полотенца и ли даже руки на разогретую панель.

ИНДУКЦИОННЫЕ ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ

Индукционные варочные панели это подкатегория электрических панелей, но усовершенствованная. Внешне они не отличаются, но огромным преимуществом индукционных панелей является тип нагрева. Без посуды над нагревательным элементов, панель не заработает. Сама поверхность будет теплой, но не горячей, а все тепло уходит непосредственно на приготовление пищи. Индукционные токи круговыми движениями разогревают дно посуды. Эти токи и являются причиной нагрева кастрюль и продуктов и в ней находящихся. КПД такого вида панелей выше, чем у остальных моделей, а потери тепла сведены к абсолютному минимуму. Что подводит к очевидному факту – затраты на электричество снижаются в разы.

Из-за отсутствия нагрева самой поверхности продукты не «пригорают» и уборка занимает значительно меньше времени и труда.

Основным и, практически, единственным минусом является необходимость специальной посуды с ферромагнитными свойствами.

В 21 веке у людей такой огромный выбор бытовых принадлежностей для комфортной жизни, что никто уже не вспоминает о проблемах, которые существовали еще лет 20 назад.