Выбираем смеситель для кухни и ванной

Занимаясь дизайном кухни или ванной, человек обычно внимательно выбирает, к примеру, гранитную мойку и мало задумывается о том, на каком смесителе остановиться. Это объясняется разницей в цене, да и заменить вышедший из строя смеситель, гораздо проще, чем большую дорогую вещь. Такой подход нельзя назвать разумным, так как человек может сам создать себе проблемы в будущем. Даже при выборе относительно недорогой сантехники следует прислушаться к советам специалистов.

ИЗБЕГАЕМ СТАНДАРТНЫХ СТЕРЕОТИПОВ

Какой смеситель лучше: отечественный или импортный? Многие отдают предпочтение менее качественным смесителям российского производства, приводя в качестве доводов следующие недостатки в работе импортных смесителей:

  • они не пригодны для работы с хлорированной водой (а именно такая обычно течет из крана);
  • их довольно трудно починить из-за отсутствия необходимых деталей (например, пока еще мало распространенные смесители с выдвижным изливом).

В противовес указанному нужно отметить, что смесителю высокого качества, изготовленному с соблюдением всех новейших технологий, не страшны ни хлорированная, ни жесткая вода. Что касается ремонта: солидные фирмы-производители меняют сломавшеюся технику. При выборе нужно только обратить внимание на такой момент: модель не должна быть устаревшей (комплектующие могут уже не поставляться) или только поступившей в продажу (возможны временные задержки с поставкой комплектующих).

ДОСТОИНСТВА НЕСТАНДАРТНЫХ СМЕСИТЕЛЕЙ

Новое и нестандартное всегда пугает. Поэтому важно внимательно изучить технические характеристики моделей, которые только появились на рынке.

Среди современных смесителей, отличающихся использованием самых последних достижений в этой области, можно выделить электронный и керамический смеситель.

Электронный смеситель, снабженный инфракрасным датчиком и электроникой, обладает следующими возможностями:

  • автоматически реагирует на движения рук началом и прекращением подачи воды, а это экономит воду;
  • может регулировать напор и температуру воды (отдельные модели).

Главное достоинство такого смесителя в высокой гигиеничности, так как отсутствует прямой контакт между руками и поверхностью смесителя. Именно по этой причине такие смесители очень удобны для установки в местах общественного пользования. К недостаткам можно отнести, пожалуй, один – при отсутствии электричества такой смеситель работать не будет. Для решения этой проблемы разработчики занимаются усовершенствование электронного смесителя. Уже выпущены модели, оборудованные аккумулятором, заряжающимся во время подачи воды. Однако такой зарядки пока еще хватает на очень короткое время, поэтому длительно использовать смеситель без электричества не получится.

Вторая нестандартная модель – керамический смеситель. Помимо необычного материала, эту модель отличает и то, что он встраивается в стену. Вопреки опасениям, пользоваться таким смесителем довольно удобно, так как рабочая зона размещается за декоративной панелью, которую вместе с рукояткой при необходимости можно легко снять и затем установить на место.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД – ГАРАНТИЯ ДОЛГОЙ СЛУЖБЫ

Какими бы ни были марка и качество смесителя, его работа во многом зависит от правильного ухода. Здесь помогут несколько простых советов:

  • смеситель нуждается в регулярном мытье слабым мыльным раствором;
  • блеск поверхности качественного смесителя вернет протирание сухой мягкой тканью сразу после мытья;
  • любые моющие средства, содержащие химические вещества, могут повредить поверхность смесителя, поэтому их нужно использовать очень осторожно и в крайних случаях.

При покупке любого смесителя необходимо обратить внимание на наличие инструкции с подробным описанием по эксплуатации и уходу и, как было уже указано, на возможность приобретения комплектующих в максимально короткое время.

    Занимаясь дизайном кухни или ванной, человек обычно внимательно выбирает, к примеру, гранитную мойку и мало задумывается о том, на каком смесителе остановиться.